Une nouvelle maison verte à Deauville

Print Friendly, PDF & Email

deauville0004

Communauté de Deauville

Une maison verte, non seulement par la couleur mais aussi par les choix environnementaux !

Notre ancien couvent était trop spacieux pour le nombre de sœurs y résidant, trop coûteux en énergie et trop ancien pour répondre aux besoins de soins, de confort des sœurs les plus malades et les plus dépendantes.

Une étude et une réflexion ont été menées sur l’état des bâtiments et sur l’évolution de la capacité d’accueil nécessaire au fonctionnement de la Congrégation.

Les bâtiments actuels nécessitaient d’une part, une rénovation lourde pour les mettre à niveau tant en ce qui concerne les normes de sécurité et d’accessibilité que sur le plan du confort et des coûts d’entretien et d’autre part, leur capacité d’accueil était supérieure aux besoins actuels.

Après avoir étudié une solution de rénovation et aménagement, la Congrégation des Sœurs de St François a pris la décision de construire un nouveau bâtiment correspondant aux besoins réels d’hébergement et d’un coût de maintenance et entretien faible.

Une autre demande de la Congrégation a été compte tenu de l’évolution prévue du nombre de résidentes, que le bâtiment puisse être divisible afin de s’adapter à cette capacité d’accueil ultérieure.

Il a donc été proposé de prévoir la réalisation d’un bâtiment avec deux parties distinctes en intégrant une éventuelle division si nécessaire.
Ces deux parties sont reliées par une galerie vitrée à rez-de-chaussée.

La Congrégation des Sœurs de St François a souhaité que ce projet s’inscrive dans une démarche de Qualité Environnementale.

Cette nouvelle construction se trouve à l’emplacement de l’ancien potager. La composition architecturale du projet en ce qui concerne la partie principale  reprend le principe d’organisation du bâtiment existant avec une distribution des locaux autour d’un cloître.

Lire la suite: LES CHOIX ENVIRONNEMENTAUX